Один из трех древнейших Московских Монастырей — Вознесенский, основанный в XV веке вдовой св. благоверного князя Дмитрия Донского, благоверной великой княгиней Евдокией, во иночестве прп. Евфросинией, имел в селе Еремеево подворье с деревянной церковью во имя свт. Николая.
Строительство подворья связано с именем княгини Апраксиной. В смутное время церковь была разрушена. В начале XVII века церковная земля отдавалась в оброк. В 1646 году в Еремеево было четыре двора крестьян. До сих пор в селе распространены преимущественно четыре фамилии, носителями которых, возможно являются насельники тех четырех дворов.
После введения в 1652 году митрополита Новгородского Никона на патриаршую кафедру, в 1656 году началось строительство Воскресенского мужского монастыря, и окрестные села стали называться подмонастырскими. Как известно, патриарх Никон уподобил все окрестности Нового Иерусалима Евангельской и Библейской Палестине. Холм к Востоку от монастыря он назвал Горой Елеонской. С нее Господь въезжал в Иерусалим на осляти, с нее он предрек кончину мира, разрушение Иерусалима и Храма, отсюда же он вознесся на небо.
Первая Вознесенская церковь была в селе Алексине, которое в то время называлось селом Вознесенским. Нашему Еремеево соответствовала Евангельская Вифания. В этом селе у подошвы Елеона был устроен небольшой монастырек, где жили Марфа, Мария и Лазарь. В престольный праздник Вознесения с особой торжественностью совершались крестные ходы в село Вознесенское из Нового Иерусалима и из Вознесенского в Новый Иерусалим в сопровождении колокольного звона, заполнявшего всю округу. В этих торжествах участвовали как местные жители, так и многочисленные паломники.
В 1698 году в челобитной патриарху игуменья Вознесенского монастыря Варсонофия Бутурлина с сестрами просит, чтобы им вместо ветхой их Вознесенской церкви в вотчине их Алексине построить в сельце Еремеево на реке Доренке церковь Вознесения и внизу той церкви — церковь теплую во имя святителя Николая Чудотворца. В 1699 году церковь была построена. После упразднения монастырского подворья церковь стала приходской. Вокруг нее разрослась Еремеевская слобода. Видимо, церковь была большой, но деревянной. В 1804 году в церкви служили: священник Иван Ильин, дьякон Николай Федоров, дьячок Иван Павлов, пономарь Иван Петров.
По архивным данным Вознесенскую церковь из-за ветхости разобрали в 1810 году и стали запасать материал для строительства каменной. Быстро начать возведение Храма помешало вторжение в Россию Наполеона и расстройство крестьянских хозяйств от рекрутских наборов. В прошении о выдаче шнуровой книги для сбора пожертвований упомянуты по именам крестьяне села Еремеево: староста Иван Андреев, Василий Степанов, Иван Антипов, Алексей Ермолаев, Василий Федоров, Василий Демьянов, Иван Никитин, Степан Терентьев; сельца Алексина: Иван Яковлев, Захар Савельев, Илья Иванов, Алексей Тихонов, Иван Иванов; деревни Подпориной: Иван Иванов, Елисей Алексеев, Иван Ильин, Алексей Максимов. Федор Савельев; деревни Лисавиной: Кондратий Артамонов, Яков Никитин, Артамон Федоров, Иван Степанов, Андрей Петров.
Денег было собрано к 1816 году — 74 рубля 53 копейки. В наше время на такие деньги церковь не построишь, а тогда — построили! Ныне существующая каменная церковь Вознесения Господня построена на средства прихожан в 1815 — 1821 годах. Сначала была построена двухъярусная колокольня, потом — трапезная. В трапезной с правой стороны был устроен алтарь во имя святителя Николая, окруженный с двух сторон иконостасом. Все убранство и утварь были взяты древние, из старой церкви. Какое-то время деревянная и каменная церкви стояли рядом. В то время приход церкви Еремеево составлял 136 крестьянских дворов (около 1000 человек). В 1817 году испрошено было благословение, ради строительства каменной Вознесенской церкви, деревянную церковь разобрать и употребить дерево для обжига кирпича, который производили прямо на месте строительства. Строительство каменного Вознесенского Храма было окончено в 1821 году, и 20 марта того же года Храм был освящен. К Вознесенской церкви относилось 33 десятины земли сельскохозяйственного назначения (пашня и сенокос). Кроме этого, под церковью, кладбищем, домами священника, дьякона и причетников находилось еще 3 десятины земли, о чем свидетельствуют межевые знаки. К приходу Вознесенской церкви в 1835 году относились: села Еремеево — 47 дворов, деревни Подпорино — 35 дворов, сельца Алексина — 32 двора, деревни Адуевцево — 12 дворов, деревни Лисавино — 20 дворов, сельца Салтанова — помещик 1 и крестьянских дворов — 3.Одними из крупнейших жертвователей церкви Еремеево были владельцы суконной мануфактуры Алексина. В числе дарителей известен придворный протодьякон Верещагин, подаривший в Храм напрестольный крест в 1848 году. В селе Еремеево располагался волостной центр, где проживало волостное начальство. Храм стоял как-бы на площади, и к нему сходились несколько дорог из окрестных поселений: Лисавино, Бакеево, Подпорино и других. На "большой дороге" из Петербурга в Москву стояли в Еремеево две "Чайных". По свидетельству местных жителей, Государь Николай Александрович, путешествуя с семьей из Петербурга к святыням Нового Иерусалима, останавливался в Еремеево, чтобы испить чаю. По свидетельствам местных жителей, Храм Еремеево был самым красивым во всей округе. Судя по воспоминаниям жителей и по сохранившимся следам, Храм был оштукатурен. По цвету, он был светло-розовым с белыми деталями декора и позолоченными куполами и крестами. Пол был сделан из квадратных белокаменных плит. Такими же плитами был замощен весь двор вокруг церкви. Иконостасы были резные и позолоченные. Подсвечники — позолоченные, граненые. Доныне сохранились некоторые фрагменты росписи.
Храм был закрыт в 1938 году после ареста настоятеля о. Ильи Вятлина. Иеромонах Илья (Вятлин) был арестован 28 февраля 1938 года и расстрелян за веру Христову 5 апреля того же года на Бутовском полигоне. Ныне преподобномученик Илья (Вятлин) канонизирован и входит в Собор новомучеников российских.
За годы лихолетий Храм был сильно разрушен и разграблен. Сейчас там нет ни крыши, ни окон, ни дверей, разобрана алтарная часть полностью, вынут кирпич из стен трапезной части (так, что в место стен там зияют дыры), выломан пол. Тем не менее, было принято решение об открытии Храма. Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в Вознесенский Храм был назначен новый настоятель, священник Вадим Дюженко. Казначеем Храма была назначена его родная сестра —Людмила Князева. Первое Богослужение было совершено в день Прощеного Воскресенья, 9 марта 2003 г. Так как Храм очень сильно разрушен служить пришлось прямо на открытом воздухе близ Храма и "земные" поклоны совершались на снегу. Со дня первого Богослужения прошло около года. Сейчас там регулярно служатся Литургии, Всенощные Бдения, Молебны, Панихиды в Колокольне, часть помещения которой выгорожено досками для защиты от ветра. Также из досок сооружен временный Иконостас и Престол. Тем не менее, в Храме очень холодно. Сквозь щели и дыры в стенах дует сквозной ветер. Не «спасает» и маленькая печка-«буржуйка», которой священник Вадим отапливает Храм зимой.
Перед нами стоит нелёгкая задача восстановить Храм из руин.
Оставить комментарий на статью
Вопрос священнику | Обычаи | Богословие | Богослужение | Фотогалереи | Монастыри и храмы | Детская страничка | Иконография праздника | Обратная связь | История | Медиа | Поздравительные открытки | Ссылки
© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет
Условия использования