Иконы и фрески

Вознесение
Середина - третья четверть XIV века
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Ссылки
Поделиться:
Главная
Монастыри и храмы
Вознесенские монастыри и храмы: Россия
Вознесенская церковь в Санкт-Петербурге
Адрес: Санкт–Петербург, Вознесенский проспект, 34-а.

Вознесенская церковь сооружена в 1755-69 (арх. А. Ф. Вист и А. Ринальди) в стиле, переходном от барокко к классицизму, на месте одноименного деревянного храма (1728-29, арх. И. К. Коробов), при котором до 1746 существовало кладбище. В 1787 освящена колокольня, в 1796 - часовня Св. Иоанна Воина. Иконы написал художник М. Л. Колокольников. Святынями Вознесенской церкви были иконы св. Иоанна Воина и Божией Матери "Утоли моя печали". В 1807-13 по проекту архитектора Л. Руска удлинены боковые приделы, изменена форма главного купола, заменен иконостас. Вмещала около 3 тыс. человек. К освящению обновленной церкви Г. А. и А. Г. Демидовы пожертвовали дорогую серебрянную утварь. В 1860-61 у храма повышен купол (арх. М. И. Сапегин), в 1898 пристроена ризница (арх. Р. Л. Першке). К церкви были приписаны часовни: Св. Александра Невского (1867) на Ново-Александровском рынке и у Юсупова сада (1895) и Святителя Николая (1905) на Никольском рынке. С 1870 при церкви действовало Общество попечения о бедных, которое содержало женскую богадельню и детский приют-школу. В 1923 церковь получила статус собора. В 1935 уничтожена, на ее месте построены школьные здания. От Вознесенской церкви происходит наименование Вознесенского проспекта.

Интересные сведения о Вознесенской церкви предоставил пользователь нашего сайта Дмитрий Сергеевич Запорожцев. Он родился в 1931 году (сейчас ему 82 и он успешно осваивает компьютер) и с младенчества проживал в доме 32 на проспекте Майорова. Теперь этот дом имеет тройной адрес: Вознесенский проспект 32, набережная канала Грибоедова 77, Гражданская улица 28.

Так случилось, что пятилетним мальчиком Дмитрий Сергеевич наблюдал из окна своей квартиры, как в 1936 году рушили святые стены Вознесенской церкви. Увиденное настолько запомнилось, что спустя столько лет мужчина решил поделиться своими впечатлениями! На месте разрушенного храма были построены две школы: № 40 и № 41. В школу № 40 маленький Дима поступил в первый класс.

В Великую Отечественную, в первый блокадный год, Дима со своими родными жил в Ленинграде. Настоящим чудом стало то, что семья выжила: в дом напротив исчезнувшей Вознесенской церкви попала бомба, как раз в их квартиру на четвертом этаже... После эвакуации Дмитрий Запорожцев вернулся в Ленинград, окончил школу, поступил в ЛИСИ, стал инженером-строителем. Видно, впечатления детства проросли в его душе желанием созидать, а не разрушать…

Дмитрий Сергеевич и теперь живет на Вознесенском проспекте, часто проходит мимо дома, где прошло его детство Правда, эркера с балконом, на котором он мальчиком любовался городом, больше нет. Как нет прекрасной церкви Вознесения, которая волновала его воображение в далеком детстве…

Пасха.ру

Оставить комментарий на статью

Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Комментарий:
* Введите число на картинке:
* - поля, необходимые для заполнения
Добавить в блог

Вопрос священнику | Обычаи | Богословие | Богослужение | Фотогалереи | Монастыри и храмы | Детская страничка | Иконография праздника | Обратная связь | История | Медиа | Поздравительные открытки | Ссылки

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика