Иконы и фрески
Св. Иннокентий Таврический
Ссылки
Поделиться:
Главная
Монастыри и храмы
Вознесенские монастыри и храмы: Россия
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь
Верхнеуслонский район, посёлок Введенская Слобода.

Церковное предание связывает основание монастыря с именем знаменитого русского святого — преподобного Макария Желтоводского и Унженского. Преп. Макарий, отпущенный из плена ханом Улу-Мухаммедом (факт исторический, это было в 1438 году), возвращаясь в родную Кострому, он на несколько дней остановился на высоком берегу Волги, на месте будущей пустыни, преподобного восхитила красота этого края и он завещал основать на этом месте монастырь. Это завещание осуществил много позже, в середине XVII века, схимонах Исайя, инок монастыря преп. Макария Желтоводского (этот монастырь находился на берегу озера Унжа).






























Сам основатель Макарьевской пустыни (названной так во имя преп. Макария Желтоводского) схимонах Исайя скончался 10 декабря 1667 года.

Монастырь был невелик, в 1691 году была построена двухэтажная каменная церковь (верхний храм был освящен в честь Вознесения Господня, нижний храм в честь Ватопедской иконы Божией Матери и преподобного Макария Желтоводского). В этом храме находилась главная святыня монастыря — чудотворная икона преподобного Макария Желтоводского, принесенная схимонахом Исайей из Унжи, а также Ватопедская икона Божией Матери, принесенная в монастырь с Афона. Храм был построен над могилой основателя пустыни - схимонаха Исайи. В 1764 году пустынь приписали к Свияжскому Успенскому монастырю, и фактически закрыли. Но в 1798 году последовал указ императора Павла I о восстановлении монастыря. Предание вновь связывает возрождение монастыря с красотой места - император Павел, направлявшийся по Волге в Казань, отметил прекрасный вид с корабля и подписал ходатайство кашского архиепископа Амвросия о восстановлении пустыни. Пустынь была восстановлена, но угодья имела незначительные и была мало известна за пределами Казанской губернии. Тем не менее, в XIX веке большинство монастырских зданий были отстроены в камне. Этим монастырь обязан помощью богатых свияжских монастырей, и жителям Свияжска, часто посещавшим пустынь, поскольку на монастырском кладбище (сохранявшим до революции погребения 16 века) были похоронены многие именитые горожане. В 1866 году была построена церковь в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость, к ней примыкали настоятельский двухэтажный корпус.

В сентябре 1918 года пустынь была разграблена красноармейцами, а к концу 1920-х гг. ее покинули последние насельники — официального решения властей о закрытии монастыря не понадобилось. Отдаленность от населенных мест способствовала тому, что большинство монастырских строений сохранилось. В частности, сохранился (хотя и в ветхом состоянии) двухэтажный настоятельский и братский корпуса, построенные в 1889 году, два полукаменных братских корпуса (1830 и 1847 гг.). Сохранились оба монастырских храма. Цела и каменная часовня над источником, у которого, по преданию, останавливался Макарий Унженский. В 1997 году монастырский комплекс был передан Казанской епархии.

Оставить комментарий на статью

Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Комментарий:
* Введите число на картинке:
* - поля, необходимые для заполнения
Добавить в блог

Вопрос священнику | Обычаи | Богословие | Богослужение | Фотогалереи | Монастыри и храмы | Детская страничка | Иконография праздника | Обратная связь | История | Медиа | Поздравительные открытки | Ссылки

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика