Лесенки
Еще пекли лепешки из сдобного теста с рубчиками в виде лесенки или печенье в виде лесенки. Называлось это все «лесенками», «лестовками» и «лествицами». Часто они пеклись с семью перекладинами, «чтобы Христу было легче на небо подняться».
По народным представлениям, «лесенка» должна была способствовать облегчению движения вверх, к небу, в рай. В связи с этим печение в ряде случаев приобрело поминальную функцию, которая была тесно связана с представлениями об уходе души с земли в иной мир по истечении сорокадневного периода после смерти.
Для теста:
Дрожжи (свежие) 5 г
Закваска ржаная (1:1) 100г
Мука ржаная (обдираня) 200 г
Мука пшеничная с отрубями 100 г
Сода 0.5 ч. л.
Сахар 1 ч. л. С
Соль 1 ч. л.
Масло растительное 2 ст л (20г)
Вода 160 мл
Для обсыпки:
Семечки льняные, орехи грецкие дробленые - 2 ст. л.
Приготовление:
1. Замесить тесто, оставить его подходить часа на 1,5 – 2.
2. Затем на обильно присыпанном мукой столе обмять тесто, скрутить из него жгуты толщиной не более 1 см и налепить из них лесенок.
3. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 15-20, с паром.
Лесенки получаются с нежнейшей, тоненькой хрустящей корочкой. Это очень вкусно!
В.И.Даль упомянул в своем словаре еще два блюда, которые принято было готовить на Вознесение: драчёну и блины. Вот только угощались ими не сами, а выносили в поле и в поле оставляли. Драчёну — «на снедь Христу», блины — «Христу на онучи».
Если у вас есть интересные рецепты блюд для праздничного стола, пишите нам. Будем рады опубликовать их на сайте.
Пасха. ру
Оставить комментарий на статью
Вопрос священнику | Обычаи | Богословие | Богослужение | Фотогалереи | Монастыри и храмы | Детская страничка | Иконография праздника | Обратная связь | История | Медиа | Поздравительные открытки | Ссылки
© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет
Условия использования