Иконы и фрески

Вознесение
Греция. XVII век. Кёлликен
Святитель Николай Сербский
Ссылки
Поделиться:
Главная
Обычаи
Праздничный стол

Лесенки

Еще пекли лепешки из сдобного теста с рубчиками в виде лесенки или печенье в виде лесенки. Называлось это все «лесенками», «лестовками» и «лествицами». Часто они пеклись с семью перекладинами, «чтобы Христу было легче на небо подняться».

По народным представлениям, «лесенка» должна была способствовать облегчению движения вверх, к небу, в рай. В связи с этим печение в ряде случаев приобрело поминальную функцию, которая была тесно связана с представлениями об уходе души с земли в иной мир по истечении сорокадневного периода после смерти.

Для теста:

Дрожжи (свежие) 5 г

Закваска ржаная (1:1) 100г

Мука ржаная (обдираня) 200 г

Мука пшеничная с отрубями 100 г

Сода 0.5 ч. л.

Сахар 1 ч. л. С

Соль 1 ч. л.

Масло растительное 2 ст л (20г)

Вода 160 мл

Для обсыпки:

Семечки льняные, орехи грецкие дробленые - 2 ст. л.

Приготовление:

1. Замесить тесто, оставить его подходить часа на 1,5 – 2.

2. Затем на обильно присыпанном мукой столе обмять тесто, скрутить из него жгуты толщиной не более 1 см и налепить из них лесенок.

3. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 15-20, с паром.

Лесенки получаются с нежнейшей, тоненькой хрустящей корочкой. Это очень вкусно!

В.И.Даль упомянул в своем словаре еще два блюда, которые принято было готовить на Вознесение: драчёну и блины. Вот только угощались ими не сами, а выносили в поле и в поле оставляли. Драчёну — «на снедь Христу», блины — «Христу на онучи».

Если у вас есть интересные рецепты блюд для праздничного стола, пишите нам. Будем рады опубликовать их на сайте.

Пасха. ру

Оставить комментарий на статью

Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Комментарий:
* Введите число на картинке:
* - поля, необходимые для заполнения
Комментарии читателей


Светлана
А я знаю рецепт картофельной драчены! Сырой очищенный картофель (6 шт.) натереть на терке, смешать с мукой (1 ст. л.), сырым яйцом (1 шт.), посолить, добавить молотый черный перец, соду (щепотку) и мелко нарезанный, жаренный на сале лук. Глубокую сковороду смазать жиром, выложить в нее картофельную массу ровным слоем и поставить в духовку запекаться. Подавать драчену горячей со сметаной или растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
21.05.2012

Добавить в блог

Вопрос священнику | Обычаи | Богословие | Богослужение | Фотогалереи | Монастыри и храмы | Детская страничка | Иконография праздника | Обратная связь | История | Медиа | Поздравительные открытки | Ссылки

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика