Поделиться:
Главная
Обычаи
Праздничный стол

По обычаю, на Вознесение повсеместно пеклись пироги с начинкой из зеленого лука, верх которых выкладывался перекладинами в виде лесенки.

Зеленые стрелки молодого лука собирают в эту пору не только в южных регионах, но уже и на самом Русском Севере. Вот и пирог с луком — непременное сопровождение предлетнего праздника. Готовить его проще простого, так что смело можете пробовать!

Зеленый лук не требует никакой предварительной обработки. Достаточно просто мелко порубить, добавить рубленое вареное яйцо, посолить, поперчить, сдобрить размягченным сливочным маслом.

Для маленьких луковых пирожков лучше подойдет не кислое дрожжевое, а пресное тесто, на сметане. Раскатывать его надо тонко, да и начинки не жалеть.

Вознесенские пироги

Для теста:

150 г сметаны (лучше нежирной, 20%)

100 г сливочного масла (лучше топлёного)

350 г пшеничной муки

половина чайной ложки соли.

Приготовление:

1. Масло со сметаной взбейте деревянной лопаткой, добавьте муку и вымесите тесто - без излишнего рвения, не более 1-2 минут.

2. Раскатывать надо стараться так, чтобы слой не был толще 2-3 мм.

3. Сформуйте пирожки. Хорошенько защипывайте края.

4. Смажьте желтком и посадите в нагретую до 200 градусов духовку.

А вот еще один рецепт приготовления пирога.

Для теста:

1 ст. кефира

0,5 ст. рафинированного масла

1 ст.л.сахара

1ч.л.соли

1п (11 граммов) сухих, быстродействующих дрожжей

3 ст. муки.

Начинка любая: (яйца+лук),(фарш+лук),(обжаренная капуста+лук),(картофельное пюре+обжаренный лук),(повидло).

Приготовление:

1.Кефир с маслом нагрейте до теплого состояния.

2.Добавьте сахар, соль, перемешайте.

3.Дрожжи перемешайте с мукой и добавьте к этой массе. Если дрожжи не быстродействующие, в гранулах, их можно предварительно развести в 2 ст.л.теплой воды, добавив щепотку сахара. Если использовать свежие дрожжи (30-40гр), добавьте их в кефир с маслом.

4. Замесите тесто и оставьте, чтобы подошло (примерно на 20-30 минут).

5.Сформуйте пирожки с начинкой и, пока духовка нагревается, оставьте немного подойти. Смажьте изделие желтком и отправьте в духовку.

6.Выпекайте 15-20 минут при 200 градусах.

Лесенки

Еще пекли лепешки из сдобного теста с рубчиками в виде лесенки или печенье в виде лесенки. Называлось это все «лесенками», «лестовками» и «лествицами». Часто они пеклись с семью перекладинами, «чтобы Христу было легче на небо подняться».

По народным представлениям, «лесенка» должна была способствовать облегчению движения вверх, к небу, в рай. В связи с этим печение в ряде случаев приобрело поминальную функцию, которая была тесно связана с представлениями об уходе души с земли в иной мир по истечении сорокадневного периода после смерти.

Для теста:

Дрожжи (свежие) 5 г

Закваска ржаная (1:1) 100г

Мука ржаная (обдираня) 200 г

Мука пшеничная с отрубями 100 г

Сода 0.5 ч. л.

Сахар 1 ч. л. С

Соль 1 ч. л.

Масло растительное 2 ст л (20г)

Вода 160 мл

Для обсыпки:

Семечки льняные, орехи грецкие дробленые - 2 ст. л.

Приготовление:

1. Замесить тесто, оставить его подходить часа на 1,5 – 2.

2. Затем на обильно присыпанном мукой столе обмять тесто, скрутить из него жгуты толщиной не более 1 см и налепить из них лесенок.

3. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 15-20, с паром.

Лесенки получаются с нежнейшей, тоненькой хрустящей корочкой. Это очень вкусно!

В.И.Даль упомянул в своем словаре еще два блюда, которые принято было готовить на Вознесение: драчёну и блины. Вот только угощались ими не сами, а выносили в поле и в поле оставляли. Драчёну — «на снедь Христу», блины — «Христу на онучи».

Если у вас есть интересные рецепты блюд для праздничного стола, пишите нам. Будем рады опубликовать их на сайте.

Пасха. ру

разбить на страницы

Оставить комментарий на статью

Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Комментарий:
* Введите число на картинке:
* - поля, необходимые для заполнения
Комментарии читателей


Светлана
А я знаю рецепт картофельной драчены! Сырой очищенный картофель (6 шт.) натереть на терке, смешать с мукой (1 ст. л.), сырым яйцом (1 шт.), посолить, добавить молотый черный перец, соду (щепотку) и мелко нарезанный, жаренный на сале лук. Глубокую сковороду смазать жиром, выложить в нее картофельную массу ровным слоем и поставить в духовку запекаться. Подавать драчену горячей со сметаной или растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
21.05.2012

Добавить в блог

Вопрос священнику | Обычаи | Богословие | Богослужение | Фотогалереи | Монастыри и храмы | Детская страничка | Иконография праздника | Обратная связь | История | Медиа | Поздравительные открытки | Ссылки

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика