По обычаю, на Вознесение повсеместно пеклись пироги с начинкой из зеленого лука, верх которых выкладывался перекладинами в виде лесенки.
Зеленые стрелки молодого лука собирают в эту пору не только в южных регионах, но уже и на самом Русском Севере. Вот и пирог с луком — непременное сопровождение предлетнего праздника. Готовить его проще простого, так что смело можете пробовать!
Зеленый лук не требует никакой предварительной обработки. Достаточно просто мелко порубить, добавить рубленое вареное яйцо, посолить, поперчить, сдобрить размягченным сливочным маслом.
Для маленьких луковых пирожков лучше подойдет не кислое дрожжевое, а пресное тесто, на сметане. Раскатывать его надо тонко, да и начинки не жалеть.
Вознесенские пироги
Для теста:
150 г сметаны (лучше нежирной, 20%)
100 г сливочного масла (лучше топлёного)
350 г пшеничной муки
половина чайной ложки соли.
Приготовление:
1. Масло со сметаной взбейте деревянной лопаткой, добавьте муку и вымесите тесто - без излишнего рвения, не более 1-2 минут.
2. Раскатывать надо стараться так, чтобы слой не был толще 2-3 мм.
3. Сформуйте пирожки. Хорошенько защипывайте края.
4. Смажьте желтком и посадите в нагретую до 200 градусов духовку.
А вот еще один рецепт приготовления пирога.
Для теста:
1 ст. кефира
0,5 ст. рафинированного масла
1 ст.л.сахара
1ч.л.соли
1п (11 граммов) сухих, быстродействующих дрожжей
3 ст. муки.
Начинка любая: (яйца+лук),(фарш+лук),(обжаренная капуста+лук),(картофельное пюре+обжаренный лук),(повидло).Приготовление:
1.Кефир с маслом нагрейте до теплого состояния.
2.Добавьте сахар, соль, перемешайте.
3.Дрожжи перемешайте с мукой и добавьте к этой массе. Если дрожжи не быстродействующие, в гранулах, их можно предварительно развести в 2 ст.л.теплой воды, добавив щепотку сахара. Если использовать свежие дрожжи (30-40гр), добавьте их в кефир с маслом.
4. Замесите тесто и оставьте, чтобы подошло (примерно на 20-30 минут).
5.Сформуйте пирожки с начинкой и, пока духовка нагревается, оставьте немного подойти. Смажьте изделие желтком и отправьте в духовку.
6.Выпекайте 15-20 минут при 200 градусах.
Оставить комментарий на статью
Вопрос священнику | Обычаи | Богословие | Богослужение | Фотогалереи | Монастыри и храмы | Детская страничка | Иконография праздника | Обратная связь | История | Медиа | Поздравительные открытки | Ссылки
© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет
Условия использования