Иконы и фрески

Вознесение
Россия. Вторая половина XVI века.
Святитель Николай Сербский
Ссылки
Поделиться:
Главная
Монастыри и храмы
Вознесенские монастыри и храмы: Россия
Храм Вознесения Господня в Сторожах
В июле 1990 возвращен Церкви. Освящение совершил Святейший Патриарх Алексий II 23.IX.1990. В этот день был совершен первый за годы советской власти Крестный ход из Успенского собора Кремля к храму во главе со Святейшим Патриархом Алексием II. Главный престол — Вознесения Господня, приделы: Сретения Владимирской иконы Божией Матери, святителя Николая Чудотворца, Усекновения главы Иоанна Предтечи, иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», приставной — святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

Старо-Вознесенский монастырь во Пскове
Точное время основания монастыря неизвестно. Старый Вознесенский монастырь располагался на Полонище, в южной его части, вблизи внешней стены псковских укреплений на участке между Сокольими и Великими воротами, ближе к последним. Примечательно, что уже в первом упоминании присутствует название «Старое», что говорит о несомненной древности монастыря.

Вознесенская единоверческая церковь в Астрахани
1 октября 1895 года епископом Архангельским Никанором (Каменским) была совершена закладка единоверческого храма. По окончании торжественного чина владыкою была произнесена проповедь, в завершении которой он сказал, что «ему, пришельцу с далекого севера, особенно радостно было совершить в родственной ему Астрахани закладку храма Божия». Строительство храма шло очень быстро. Многие астраханские купцы, бывшие старообрядцы, принявшие единоверие, жертвовали огромные средства на его строительство.

Вознесенский храм во Владимире
Первоначальная история этого места была связана с иноческим деланием. Монастырь находился за городской стеной и предположительно возник во времена правления святого благоверного князя Андрея Боголюбского в середине 12 века. В XIII веке монастырь пострадал от нашествия монголов во времена хана Батыя. После разорения иноческая обитель была восстановлена. Вновь в письменных источника монастырь упоминается в списке владимирских храмов, что приводятся в Патриарших книгах под 1628 г.: "Церковь Вознесения Христова на Вознесенской горе". Еще в середине XVII века церковь не являлась приходской.

Вознесенская церковь в Муроме
Построена в 1729 г. комиссаром Осипом Названовым, бургомистром Василием Смольяниновым и подьячим Алексеем Герасимовым. Пятиглавая, трехапсидная с шатровой колокольней. Закрыта во второй половине 1920-х гг. В марте 1929 г. снесли церковные главы. 7 ноября в помещении закрытой церкви открыли школу 2-й ступени имени 12-й годовщины революции. Вновь освящена 31 декабря 1999 г. В 2000-2001 гг. восстановлена колокольня

Свято-Вознесенский Кременский мужской монастырь
Кременский Вознесенский нештатный общежительный (с 1869 г.) мужской монастырь основан в 1693 г. строителем Никанором с братиею на берегу Дона, в урочище, в 15 км от станицы Кременской. В 1788 г. он был упразднен, а в 1798 г. восстановлен по просьбе казаков. В 1844 г. настоятелям присвоен сан архимандрита. В начале XX в. в монастыре были архимандрит и около 70 насельников.

Вознесенская церковь в Торжке
Деревянная Вознесенская церковь стоит на окраине города Торжка, на высоком правом берегу Тверцы. Основу композиции здания составляет высокий двухсветный четверик. На него поставлены три постепенно убывающие вверх восьмерика, увенчанные глухим барабаном с массивной главой. К храму с востока примыкает граненая апсида, с запада - прямоугольная в плане трапезная и крыльцо. Четверик и все три восьмерика внутри открыты до самого верха. Стены гладко отесаны, верхние ярусы расписаны клеевыми красками - роспись XVIII века.

Вознесенский храм в Екатеринбурге
Заложен в мае 1770 года протоиереем Кочневым по благословению правящего митрополита Тобольского Павла. Первоначально Вознесенская церковь была деревянной и весьма небольшой по размерам. Располагалась эта деревянная церковь почти точно на месте того крыла дома Ипатьевых, где 17 июля 1918 года было совершено цареубийство. В 1789 г. прихожане пожелали соорудить каменную двухэтажную церковь - в нижнем этаже в честь Рождества Богородицы, а в верхнем - в честь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь в Иваново
В 1844 году на окраине деревни Иконниково образовалась Вознесенская слобода. 13 июня 1848 года на главной площади была заложена, а 13-14 ноября 1851 года освящена Вознесенская церковь с приделами Сретения и Всех святых. Строился храм по заказу фабрикантов И. А. Бабурина, П. А. Зубкова и В. П. Дурденевского. Автором проекта был известный архитектор К. А. Тон, автор знаменитого храма Христа-Спасителя в Москве

Вознесенская церковь в Кинешме
До разрушения колокольни комплекс, в облике которого преобладают мотивы древнерусского зодчества, играл главную роль в организации застройки нагорной части Кинешмы, он и сегодня выделяется среди невысоких зданий бывшей слободы своими крупными объемами. Церковь Иоанна Златоуста - оригинальный памятник, сочетающий формы допетровской архитектуры и стиля барокко 18 в.

Вознесенская церковь в Костроме
Первое упоминание о деревянном храме на этом месте содержится в костромской писцовой книге 1628 года: "В посаде на Дебре церковь с трапезою Вознесение Господне, а в ней два престола: Сретение Пречистыя Богородицы иконы Владимирския да чудотворца Николы". Здесь же значится "место церковное" ранее существовавшего храма в честь Вознесения Господня. Каменный Вознесенский храм - пятиглавый, двухстолпный, трехабсидный - был возведен взамен прежнего деревянного около 1654 года.

Вознесенский собор в Ельце
На исторической Красной площади Ельца стоит громада. Вознесенского собора - главного здания города, центра его архитектурной композиции. Выдающийся памятник зодчества прошлого века построен в 1845 - 1889 годах по проекту архитектора Константина Андреевича Тона (1794 - 1881). Идея строительства нового большого собора зародилась у ельчан давно. С 1815 года начался сбор пожертвований, учет которых велся по традиции в специальной "снуровой" книге. Это была подлинно народная стройка.

Вознесенская церковь в Пашковском поселке
В 1991 г. в поселке Пашковском была вновь открыта Вознесенская церковь. Вначале она существовала вновь как молитвенный дом, первым настоятелем которого был назначен священник Георгий Иващенко, известный кубанский художник и иконописец. Произошло это так. В 1990 г. верующие пашковчане ходатайствовали перед властями о предоставлении бывшего церковного помещения на площади, занимаемого ныне библиотекой им. Добролюбова, под молитвенный дом.

Вознесенская церковь в Йошкар-Оле
Вознесенская церковь в Царевококшайске была построена в 1756 году во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны старанием и на средства купца Ивана Андреевича Пчелина, дом которого (“Дом Пчелина”) находился рядом с храмом. По своим архитектурным формам Вознесенская церковь — типичный памятник русского зодчества XVIII века. Она построена по типу “восьмерик на четверике”, двухэтажная.

Вознесенская церковь в Новом Торъяле
Вознесенский храм в Новом Торъяле является одним из древнейших каменных сельских храмов Марийского края. Он построен в 1819 году. Главный престол во имя Вознесения Господня. Правый — в честь Богоявления Господня освящен в 1822 г., левый — в честь Покрова Пресвятой Богородицы освящен в 1824 г. Церковь выстроена в традициях русских сельских храмов XVIII века типа “восьмерик на четверике”.

Вознесенская церковь в Шулке
Каменный храм во имя Вознесения Господня был построен в Шулке в 1871 году. Большой по объему он в своей архитектуре сочетал уже ушедшие классические традиции и увлеченность зодчих древнерусскими формами, особенно в декоре. К сожалению, закрытый летом 1939 г. Вознесенский храм продолжает пребывать в состоянии разорения. По данным на 1912 г., при храме существовала церковноприходская школа. Его приход составляли более 3 тысяч человек.

Параскево-Вознесенский женский монастырь
Параскево-Вознесенский женский общежительный монастырь - возрождающаяся святыня нашего Отечества. Это крупнейшая обитель Саранской и Мордовской Епархии, историко-архитектурная жемчужина самого значительного, после Саранска, муниципального образования Рузаевка. Обитель во имя святой мученицы Параскевы была устроена здесь в 1865 году. На этом месте чудесным образом была найдена в XVIII веке ее икона. В летописях монастыря говорится об этом.

Вознесенская церковь в селе Еремеево
Один из трех древнейших Московских Монастырей — Вознесенский, основанный в XV веке вдовой св. благоверного князя Дмитрия Донского, благоверной великой княгиней Евдокией, во иночестве прп. Евфросинией, имел в селе Еремеево подворье с деревянной церковью во имя свт. Николая. В 1698 году в челобитной патриарху игуменья Вознесенского монастыря Варсонофия Бутурлина с сестрами просит, чтобы им вместо ветхой их Вознесенской церкви в вотчине их Алексине построить в сельце Еремеево на реке Доренке церковь Вознесения.

Вознесенская Давидова пустынь
Давидову пустынь посещали великие церковные иерархи: митр. Платон (Левшин), святители Московские Филарет (Дроздов) и Иннокентий (Вениаминов), апостол Америки и Сибири. Здесь подолгу жил митр. Владимир (Богоявленский), будущий новомученик. В 1915 г. в Москве и Серпухове широко отмечалось 400-летие монастыря. В это время здесь подвизалось более 100 монахов.

Вознесенская церковь в селе Тархово
Церковь Вознесения была построена в 1805г. на средства А.И. Кушашникова на месте более древнего храма. В интерьере храма сохранился главный иконостас, предположительно относящийся к 1840-м гг., с позднейшими резными накладками; на сводах – росписи второй половины XIX века. Вокруг здания до революции была вытроена кирпичная ограда, от которой сохранились лишь фрагменты, и сторожка, уцелевшая до наших дней.

Вознесенский кафедральный собор в Новосибирске
В марте 1944 года по благословению Владыки Варфоломея его секретарь о. Никандр съездил в Москву с прошением об открытии в городе второй церкви – Вознесенской. В конце 6 недели Великого Поста было получено решение Совета по делам Русской Православной Церкви об отдаче верующим Вознесенского храма. Иконостас, престолы, подсвечники и пр. – всё оказалось в порядке. После того, как церковь вымыли, вычистили, в Великую Среду вечером Владыка Варфоломей совершил малое освящение храма. С Великого Четверга начались в нём службы.

Вознесенская церковь-школа в Колпино
25-го июля 1897 году колпинский купец Аникита Исидорович Полотнов подал на имя обер-прокурора Святейшего Синода прошение, в котором изъявил желание внести пожертвование на постройку в Колпино церкви-школы. Тогдашний митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Палладий благословил начинание, и в 1897 года состоялась торжественная закладка.

Вознесенский собор в Великих Луках
Вознесенский монастырь был закрыт в 1918 г. Были сняты колокола, а перед войной разобрали и колокольню. Великая Отечественная война нанесла большой ущерб храму. Однако после не принималось никаких мер по его восстановлению. Здание было передано городскому торгу, в церкви было оборудовано овощехранилище. С 1988 г. начинается сбор средств на восстановление и реставрацию храма. Сейчас Свято-Вознесенский Собор отреставрирован

Вознесенская церковь в Санкт-Петербурге
Вознесенская церковь сооружена в 1755-69 (арх. А. Ф. Вист и А. Ринальди) в стиле, переходном от барокко к классицизму, на месте одноименного деревянного храма. В 1935 уничтожена, на ее месте построены школьные здания. От Вознесенской церкви происходит наименование Вознесенского проспекта.

Вознесенский собор в Новочеркасске
Несомненно, главной достопримечательностью Новочеркасска является «второе солнце Дона» кафедральный Вознесенский собор, заложенный и освященный еще при основании города в 1805 г. в святой праздник Вознесения Христова. Однако строительство собора по проекту архитектора Алоизия Руска началось только 1 октября 1811 г.

Вознесенский собор в Касимове
В центре Соборной площади Касимова возвышается Вознесенский собор, возведенный в 1854-1862 годах по проекту рязанского губернского архитектора Н.И.Воронихина. Его колокольня, бывшая самой высокой вертикалью города, разобрана в 60-х годах XX века. Собор построен в стиле архитектуры второй половины XIX века с применением в декоративной обработке не только ложнорусских фасадов, но и татарских.

Вознесенский собор в Симбирске
До сноса в 30-е годы храм располагался на пересечении нынешних улиц Гончарова и Ленина. Храм был построен в стиле русского "нарышкинского" барокко, один из древнейших храмов города, освященный в 1769 году. Размеры храма 26х52 метра, основная высота храма внутри - 11 метров, в подкупольной части - 29 метров, высота колокольни до яблока креста - 53 метра

Вознесенский женский монастырь в Тамбове
Вознесенская обитель располагается в северо-восточной части города при впадении р. Студенца в р. Цну. Достоверных данных об основании монастыря нет. Древние грамоты были полностью уничтожены сильным пожаром в 1724 г. По преданиям, монастырь был построен в 1690 г. на келейные деньги епископа Тамбовского и Козловского Питирима.

Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь
Церковное предание связывает основание монастыря с именем знаменитого русского святого — преподобного Макария Желтоводского и Унженского. Преп. Макарий, отпущенный из плена ханом Улу-Мухаммедом (факт исторический, это было в 1438 году), возвращаясь в родную Кострому, он на несколько дней остановился на высоком берегу Волги, на месте будущей пустыни, преподобного восхитила красота этого края и он завещал основать на этом месте монастырь.

Вознесенский храм в селе Кара Елга
Крупных размеров сельский храм, построен в сочетании древнерусских и классицистических элементов в 1860-1867 гг. вместо обветшавшего деревянного, на средства прихожан и местного землевладельца, генерал-майора артиллерии Греви.

Вознесенский собор в Кашине
В 1929 г. были сняты кресты и разобран иконостас. В 1962 г. церковь закрыта для службы и стала использоваться как мебельный склад Кашинторга и клуб ПМК. После реставрации в 1993 г. храм открыт для службы и является кафедральным собором города. 25 июня 1993 г. в день памяти св. бл. Анны Кашинской торжественно, с прохождением крестного хода по городу, рака с мощами Анны Кашинской перенесена в Вознесенский храм

Вознесенский монастырь в Старице
Невозможно представить историю города Старицы без истории уникального памятника церковного зодчества – Вознесенской церкви (прежде бывшего женского Вознесенского монастыря), где в нижнем этаже приходского храма Знамения Пресвятой Богородицы находилась каменная гробница местночтимой подвижницы веры и благочестия схимонахини Пелагии.

Вознесенская церковь в Туле
Первое известие о существовании Вознесенской церкви относится ко времени около 1646 г. именно в строенной книге Тульского посада упоминается о Вознесенском попе Борисе. Есть и еще один несомненный памятник существования этой церкви в 17 столетии, недавно найден в ней холщевый антиминс священнодействованный в 1680г. Никитою, епископом Коломенским, при Иоанне и Петре Алексеевичах и Патриархе Иоакиме.

Вознесенская церковь в Ярославле
В собрании рукописей архиепископа Самуила Миславского хранилось «Сказание о построении Вознесения деревянной церкви» в XVI столетии. В нем повествуется о том, что еще во время царствования Ивана Грозного Ярославль «вельми славен бысть торговым делом». В город приезжали «с северного полунощного окияна-моря, по Двине реце» сбывать свой товар и закупать местный торговые люди «от немецких стран».

Церковь Вознесения Господня в Коломенском
Церковь Вознесения в Коломенском необычная: это первый на Руси шатровый храм, сделанный из камня. И сегодня высокий белокаменный храм, по форме напоминающий свечу или обелиск, удивляет гуляющего по Коломенскому человека. А тогда, в 1532 году, когда и в Москве большинство зданий были деревянными, ослепительно белый храм выглядел как самое настоящее чудо.

Добавить в блог

Вопрос священнику | Обычаи | Богословие | Богослужение | Фотогалереи | Монастыри и храмы | Детская страничка | Иконография праздника | Обратная связь | История | Медиа | Поздравительные открытки | Ссылки

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика