( http://voznesenie.paskha.ru/Obychai/?job=print )
Главная
Обычаи

Русь народная

Кустодиев Б. Гуляние

Вознесеньев день — последний весенний праздник на Святой Руси. Дошла весна-красна до Вознесеньева дня, послушала в последний раз, как "Христос Воскрес" поют, — тут ей и конец пришел! — говорят в народе. "Весна о Вознесеньи на небо возносится — на отдых в рай пресветлый просится!" — можно услышать в поволжских деревнях.

"Не век девке невеститься: на что весна-красна, а и та на Вознесенье Христово за лето замуж выходит!", "И рада бы весна на Руси вековать вековушкой, а придет Вознесеньев день — прокукует кукушкой, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется!", "Цвести весне — до Вознесенья!", "До Вознесенья Христова весна петь-плясать готова!", "Придет Вознесеньев день, сбросит с плеч весна-красна лень, летом обернется-прикинется — за работу в поле примется!".

Гонятся одно за другим стародавние слова крылатые, долетевшие к нам из-за дали былого-минувшего. А весна и впрямь с этого праздника Господня уступает на политой трудовым потом безчисленных поколений русского пахаря земле место лету знойному, жаркому, с его работами страдными да сухотами-заботами. По народной поговорке: "Потом умывается, Честному Семику кланяется, на Троицу-Богородицу из-под белой ручки глядит".

Со Светлого праздника, с Велика Дня, по старинному преданию, отверзаются двери райские, разрешающие узы адские: вплоть до самого Вознесенья Господня могут грешники, пребывающие в кромешном аду, видеться с праведниками, обитающими под сенью райских кущей.

"С Пасхи до Вознесенья — всему миру свиденье", — подтверждает народная молва.

"Сорок дней, — говорит народ, — ходит Спас по земле: с Воскресенья до Вознесенья". Потому-то, — добавляется в пояснение, — и земля так ярко зеленеет, такими благовониями райскими благоухает в это время. "К Вознесеньеву дню все цветы весенние зацветают — Христа-Батюшку в небесные сады потаенной молитвою провожают".

В канун Вознесения Господня, по старинной примете, и соловьи громче-звонче поют, чем во все остальное время. Знают, словно, и они, что это — последняя ночь пребывания воскресшего Христа-Спаса на миру православном.

По иным местностям она так и слывет в народе за "соловьиную". Грешно, по словам даже завзятых ловцов-соловьятников, соловья — птицу певчую — в это время подстерегать-ловить. Кто поймает — ни в чем тому целый год спорины не будет, вплоть до нового Вознесеньева дня, когда вознесутся на небо с Господом Сил Небесных все обиды земные. Цветы духовитые на Вознесенье благоухают — по словам деревенских, приметливых к жизни природы людей — самыми пахучими ароматами. Вся земля крещеная насыщается в святой день прощания с Возносящимся Светом Правды райскими благоуханиями несказанными-нездешними, — словно с отверзающихся полей небесных струится в это время на оплодотворенную майскими дождями грудь земную всякое благорастворение. Утром на Вознесенье плачет мать сыра земля росой обильною по удаляющемся с нее госте Христе. Эта, "Вознесенская", роса наделяется, по словам суеверной деревни, целебною силой великою.

Во многих местах на деревенской — посельской Руси и теперь еще приходится слышать в народе сказание о том, что во время обедни на Вознесеньев день разверзается твердь небесная над каждой церковью. Благочестивым людям, доживающим последний год жизни, дано от Бога даже видеть, как из разверзшихся небес опускается к главному церковному яблоку лестница ("та самая, которую видел во сне Иаков"). Сходят по ней Ангелы и Архангелы, и все Силы Небесные, становятся в два ряда по бокам лестницы и ожидают Христа. Как ударят в колокол к "Достойно", так и поднимается-возносится Спас-Батюшка с грешной, обновленной Его Пресветлым Воскресением земли. Немногим, по словам предания, дано видеть все эти чудеса, но есть и такие люди на свете. "Не будет провидцев-праведников — не стоять и свету белому!" — утверждает народное вещее слово.

В честь праздника Вознесения пекутся по иным местам "лесенки" из ржаного теста. Лакомы до них ребята малые, но пекут их бабы не на одну ребячью утеху. Есть поверье, что если вынести такие лесенки на ниву-полосу, да поставить по одной на каждом углу загона, так и рожь пойдет расти быстрее и вырастет выше роста человеческого. Только, по убеждению старых людей, надо все это делать с молитвою тайной да с опаской от глаза лихого, с оглядкой от человека недоброго, завидущего, а то не выйдет никакого толку. Во многих местах существует обычай ходить на Вознесенье в гости по родным и знакомым. Это в старину называлось "ходить на перепутье", причем гости приносили хозяевам в подарок лесенки, испеченные из пшеничного теста на меду и с сахарным узорочьем. На старой Москве было в этот день веселое гулянье весеннее — по площадям, вокруг церквей.

Со Светлого Великого Дня Воскресения Христова до Вознесенья тяжкий грех отказать нищему-убогому, человеку страннему-захожему в посильной милостыне; да и во всякое время, — говорит народ, — грешно не поделиться с просящим во имя Христово, если есть чем поделиться, если есть на столе хоть каравай хлеба, а в закромах хоть осьмина жита! Знают, твердо памятуют об этой вере народа-хлебороба калики перехожие, питающиеся святым именем Христовым да песнею духовной-божественной.

Веселятся небеса,
И радуется земля
Вкупе с человеки
Всегда и вовеки,
Все Ангелы, Архангелы,
Небесныя силы,
Апостоли, пророцы
С мученики святыми,
С преподобными со всеми,
Угодники Господни!..

Так воспевают убогие люди Божии, сидючи у церковных папертей в день Вознесения Господня с чашками в руках. Нет-нет да и перепадет им с молитвой да со знамением крестным опущенная доброхотная копейка медная, трудовым крестьянским потом политая.

Вознесися на Небеса, Боже!
Милость Твою кто изрещи може?
Уста Твоих верных
О безсмертных
Не могут вещати.
О чудеси, на Небеси и в мори!
Славы Твоея полна земля, горы,
Холмы торжествуют,
Ликовствуют,
Зрят Господню славу.
Масличная гора веселится,
Егда Господь в Небо возносится...

Благоговейно прислушивается православный люд к загадочным для него словам стиха духовного. А певцы продолжают голосами, плачущими плачем умилительным: "...престол Херувимов, Серафимов Ему готовится. Глас пресвятый от уст Его снидет, извествуя: Утешитель приидет, Он бо нашествием и действием истины научит. Сия рекши, к Небеси шествует, мир, тишину всем верным дарует, что возлюбленна, учреждена Кровию Своею. Подаждь, Боже, тишину навеки, по вся концы спасай человеки, вовеки вечную радость и во сладость созданное навеки!"... Внимают умиляющиеся слушатели и, несмотря на всю свою премудрость, доходит до сердца народа-пахаря "Божественное слово", глубоко западает в него, сливаясь с идущими из старины стародавней сказаниями, поверьями да обычаями-обрядами. Дает ему оставивший Свое имя святое нищей-убогой братии на прокормление вознесшийся на небо Господь-Христос память на всякое слово крылатое вещее, на всякую молву премудрую, на всякий напев-сказ.

Русь народная//Православные праздники. Книга для домашнего и семейного чтения в особо торжественные церковные дни. «Синтагма», 2007.
© «Пасха.ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Пасха.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика