( http://voznesenie.paskha.ru/history/eleon_hramy/ )
Главная
История
Храмы на Елеонской горе

Пешком по Святой земле
(Советы христианам- паломникам, идущим по дорогам Иисуса Христа)

В 1993 году автор в течение месяца шел по территории современного Израиля. Целью моей являлось поклонение главным святыням, связанным с земной жизнью Иисуса Христа. Лучшее время для такого паломничества - предпасхальный период с 5 -10 марта по 8-10 апреля, когда уже не холодно и еще нет изнуряющей жары. Но в марте могут быть затяжные дожди, иногда по 2-3 дня. Надо учитывать, что в Галилее они выпадают чаще, чем в Самарии или Иудее. На западных склонах горных хребтов количество осадков больше, чем на восточных. Преобладают западные ветры. Ночи в горах еще холодные. На первых порах, кроме спального мешка, приходится использовать и теплую куртку. Горные породы этой страны представлены: в Иудее и Самарии - преимущественно белыми плотными известняками; в районе Иерихона и к северу от Мертвого моря - красноцветными тонкозернистыми песчаниками; на западном побережье Галилейского моря (Генисаретского озера) - черными базальтами.

Вид на 64 метровую колокольню "Русская свеча" и Вознесенский храм
1890-е годы
Увеличить

Паломничество по Святой земле охватывает не всю территорию, по которой шел Христос. Выпадает, например, Перея, недоступная нам, т.к. она принадлежит Иордании. Остаются не посещенными северные районы Галилеи - Голанские высоты с горой Хермон, Кесария Филиппова и другие места, поскольку они труднодоступны, да и по времени путешествие растянулось бы не менее, чем на полтора месяца. Протяженность описываемого маршрута (только пешеходной его части) рассчитана на один месяц и составляет в целом 190 -200 км. Так что, нагрузка для среднего человека вполне допустимая.
Иерусалим и его окрестности
Третий и четвертый дни. Храмы на Елеонской (Масличной) горе.

Вид на Елеонскую гору - Иерусалим под снегом
Увеличить

Елеонская (Масличная) гора - самая высокая в пригороде Иерусалима (793 м). К ней надо выйти из Старого города через восточные ворота Св. Стефана (Львиные). Шоссе идет вниз и поворачивает направо к белой церкви Св. Стефана, первого христианского мученика. В 300 метрах от нее у подножья горы начинается Гефсиманский сад. Возле шоссе стоит небольшая часовня на четырех тонких колоннах. От нее ступени ведут вниз, к греческой православной церкви Гробницы Девы Марии, построенной в одиннадцатом веке. Через центральные врата попадаешь в притвор церкви, затем идет длинный спуск (50 каменных ступеней) ко Гробу Девы Марии. По пути справа и слева в стенах вырублены две ниши, освещенные лампадами, где стоят каменные саркофаги. В одном из них гробница Св. Иосифа, в другом - гробницы Св. Анны и Св. Иоахима (родителей Девы Марии). В нижнем зале за богато украшенным иконостасом с серебрянными лампадами находится Гробница Богородицы. В верхней плите имеются три отверстия, которые дают паломникам возможность коснуться гроба изнутри.

Место Вознесения Господня на Елеонской горе отмечено часовней
Увеличить

Следует отметить, что храмы и монастыри Елеона закрыты с 12 до 3. Таким образом, для посещения их остаются только утренние и вечерние часы, поэтому не во всех храмах удается побывать, даже в течение двух дней. Как один из вариантов, можно предложить целевое паломничество к двум святыням, связанным с именем Богородицы: с утра до 12- к храму Успенья Божией Матери (Дормишон) на горе Сион, и после 3-х - к церкви Гробницы Девы Марии в Гефсиманском саду. Так, паломник имеет возможность присутствовать на утренней литургии в первом храме и вечерней мессе - во втором. А между ними, в дневные часы можно отдохнуть и пообедать в старом городе, где в изобилии есть кафе на любой вкус (автор довольствовался чаем из термоса, бутербродом и двумя бананами). Переход от горы Сион до Елеонской горы занимает не более полутора часов.
Далее, поднявшись по западному склону Елеонской (Масличной) горы и свернув по шоссе направо, выходишь к величественной Базилике Всех наций (церкви мук Христовых).

Подножие Елеонской горы
Базилика всех нацийУвеличить

Базилика сооружена в 1924 году по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци на фундаменте святилища четвертого века. На этом месте молился Иисус в смертельной тоске перед тем, как "испить чашу страданий". Внутри Базилики открывается огромный купольный свод, который расписан гербами двенадцати государств, принимавших участие в строительстве храма. За алтарем установлено большое Распятие. Мозаика над алтарем изображает "Гефсиманское моление", по бокам - сцены поцелуя Иуды - "Предание Спасителя" и "Взятие Христа под стражу". Перед главным престолом лежит большой плоский неровный камень, окруженный чугунным терновым венцом. Возле него произошло предательство Иуды и арест Иисуса.
За базиликой Всех наций, примерно на среднем уровне горы, издалека видны семь золотых куполов и крестов православной церкви Св. Марии Магдалины. Церковь находится на территории женского монастыря. У центральных ворот приходится долго звонить, через 20-30 минут выйдет привратница и, если у нее хорошее настроение, может впустить в церковь помолиться и поставить свечу. Иконостас и боковые стены украшены иконами замечательной красоты, работы Верещагина и Иванова. Огромная икона изображает Марию Магдалину перед императором Тиверием с жалобой на Пилата. Как известно, Пилат после этого был смещен. Церковь эта построена в конце прошлого века на средства русского императора Александра III в память о его матери Марии Александровны.

Елеонская гора, вид сверху на Гефсиманский сад
Увеличить

Большую часть западного склона Елеонской (Масличной) горы занимает Гефсиманский сад, в котором растут масличные деревья. Вокруг некоторых толстых корявых стволов установлены защитные изгороди. Этим деревьям более 2 тысяч лет. Они видели Иисуса. Одна только мысль об этом приводит тебя в трепет. На память, как реликвию, можно сорвать узенький толстенький листок. Теперь, увы, Гефсимания даже отдаленно не напоминает сад. Склон покрыт редкими оливами, между которыми на сухой земле лежат глыбы белого известняка. Подумалось: объявили бы власти среди христиан всего мира "месячник по расчистке Гефсиманского сада и посадке новых масличных деревьев" - сколько бы добровольцев приехало на это святое дело! И, особенно, из России, где еще в начале 80-х годов мы с радостью восстанавливали храмы в Москве, на Валааме, в Соловках. А судя по библейским описаниям, Гефсиманский сад занимал весь западный склон Масличной горы. Под его тенистыми деревьями любил отдыхать Иисус с Апостолами. После церкви Св. Марии Магдалины дорога круто поднимается вверх. Слева стоит небольшая, очень красивая францисканская церковь "Доминус Флевит" (Плач Господень), построенная в тридцатые годы тоже по проекту Барлуцци. Здесь Иисус оплакивал судьбу Иерусалима: "...и не оставят в тебе камня на камне...".
На вершине горы, на территории небольшого арабского селения, расположен русский православный женский монастырь Русской миссии с храмом "Вознесение на Елеоне" и знаменитой "Русской свечой" (Бел Тауэр), - белой колокольней, высотой 64 м., видимой почти со всех точек Старого города. К монастырю примыкает небольшая восьмиугольная часовня, принадлежащая мусульманам. В ней хранится плита с отпечатком ноги Иисуса в момент Его вознесения на небо. Рядом с монастырем Русской миссии располагается католический женский монастырь Кармелиток, на территории которого находится пещера, где была найдена плита с высеченными словами молитвы "Отче Наш" на арамейском языке. Как известно, Иисус обучил этой молитве Своих учеников. Над пещерой построена церковь "Патер Ностер", на стенах ее висят фарфоровые таблицы с молитвой "Отче Наш" на всех главных языках мира.
Затем дорога спускается по противоположному (восточному) склону Елеонской горы и приводит в арабскую деревню Азарех (Вифанию). Здесь, в библейские времена были жилища Симона Прокаженного, Марфы, Марии и их брата Лазаря. Иисус любил отдыхать в этом семействе, где произошел эпизод, упоминаемый евангелистами, когда Мария полила ноги Иисуса драгоценным нардовым мирром и отерла их своими волосами. У развалин домов расположен женский православный монастырь Св. Лазаря. Недалеко от него, слева от дороги находится гробница Лазаря, из которой Иисус воззвал его и воскресил.

Владимир Канторович
New York, 1993
 

© «Пасха.ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Пасха.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика