Поделиться:
Адрес: Харьковский район, город Люботин, ул. Полтавский Шлях, 43.

В 1741 г. по прошению Харьковского полкового судьи Александра Черноглазова в Люботине был построен деревянный храм во имя Святой Великомученицы Параскевы. Но храм скоро сгорел и в 1750 г. построили новый, тоже деревянный.

Вознесенский храм в городе Люботине

В 1792 г. священником в церковь св. Параскевы был назначен Федор Кириллович Литинский. В 1801 г. штат церкви состоял из двух священников, 1 диакона,2 дьячков и 2 пономарей. В 1805 г. был заложен каменный фундамент под новую церковь св. Параскевы. В 1811 г. строительство было закончено, и храм был освящён.

Храм был освящен в 1811 году.

Новый иконостас был устроен в 1836 году и в этом же году храм был переосвящен во славу Вознесения Господня. Новый иконостас был устроен в основном на пожертвования местных помещиков и крестьян. Самые большие пожертвование на иконостас сделал местный крестьянин Иван Вовченко. Жена помещика Василия Абазы Татьяна пожертвовала 1000 рублей ассигнациями в связи с ее болезнью и всорости она выздоровела. Крестьянин Григорий Даниленко пожертвовал 500 р. Фактически каждый гражданин в силу своих возможностей помог храму.

Первыми документально зафиксированными прихожанами храма были: Самуил Смородский, сотник Гавриил Петров, Фёдр Альбовский, Фёдр Лопошинский.

В 1820 г. настоятелем храма был молодой священник Степан Тимофеевич Евецкий, принимавший в храме императора Александра І, бывшего в Люботине проездом.

С 1843 г. священником Вознесенской церкви назначен Григорий Томашевский. Благодаря его стараниям церковь была расширена пристройкой, построена колокольня (1866), вокруг церкви был возведён кирпичный забор (1858). При его активном участии в 1846 г. при церкви была открыта первая в нашем городе школа. В 1866 г. он опубликовал в "Харьковских губернских ведомостях" несколько заметок об истории города, нравах прихожан. Это первое краеведческое исследование города.

В 1921 г. по постановлению городской власти храм был закрыт. Все материальные вклады – отобраны, церковная утварь и иконы – уничтожены.

По рассказам жителей Люботина, которые проживали и проживают вблизи храма, церковь была закрыта, и до 1936 г. не использовалась. Затем, по приказу председателя сельского совета Карпинского, в храме был устроен клуб, который функционировал до 1941 г.

В 1941 – 1943 гг. немецкими властями в храме была устроена конюшня.

Во время войны жители Люботина разбирали церковь на свои хозяйственные нужды. Позднее харьковский промкомбинат переоборудовал храм под цех по производству ваты. Примерно в 1950 г., после пожара в цеху, его опять закрыли и, осенью 1959 г. снесли купол храма. Чуть позднее был разобран кирпичный пол храма под трапезной и алтарем, пространство храма было поделено на 2 этажа.

Возле храма было несколько захоронений. Наиболее известное – прах академика и знаменитого учёного Шишкина А.Л.

В 1952–1990 гг. храм использовали и под маслобойню, и под живодерню.

В 1992 г. храм был отдан верующим, которые, не имея возможности полностью его отремонтировать, привели в нормальное состояние его западную часть, где и начались богослужения.

В 1998 г. начаты работы по реставрации храма. Был перенесен туалет с места захоронения, разобраны уродующие храм пристройки и котельная.

На сегодняшний день храм восстанавливается.

Оставить комментарий на статью

Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Комментарий:
* Введите число на картинке:
* - поля, необходимые для заполнения
Комментарии читателей


Стрелец Валерий Васильевич
5)Новый иконостас был устроен в основном на пожертвования местных помещиков и крестьян. Самые большие пожертвование на иконостас сделал местный крестьянин Иван Вовченко. Жена помещика Василия Абазы Татьяна пожертвовала 1000 рублей ассигнациями в связи с ее болезнью и всорости она выздоровела. Крестьянин Григорий Даниленко пожертвовал 500 р. Фактически каждый гражданин в силу своих возможностей помог храму. 6) С 1843 г. священником Вознесенской церкви назначен Григорий Томашевский. Благодаря его стараниям церковь была расширена пристройкой, построена колокольня (1866), вокруг церкви был возведён кирпичный забор (1858). При его активном участии в 1846 г. при церкви была открыта первая в нашем городе школа. В 1866 г. он опубликовал в "Харьковских губернских ведомостях" несколько заметок об истории города, нравах прихожан. Это первое краеведческое исследование нашего города.
20.11.2008


Стрелец Валерий Васильевич
2) В 1792 г. священником в церковь св. Параскевы был назначен Федор Кириллович Литинский. 3) В 1801 г. штат церкви состоял из двух священников, 1 диакона,2 дьячков и 2 пономарей. 4)Новый иконостас был устроен в 1836 г.и в этом же году храм был переосвящен во славу Вознесения Господня.
20.11.2008


Стрелец Валерий Васильевич
Я профессиональный историк, занимаюсь историей города Люботина. Досконально на основании архивных источников мною изучена история церквей Люботина.В статье замечено несколько ошибок на которые хотелось бы обратить внимание. 1)Освящение вновь построенного храма св. Параскевы было произведено 18 сентября 1811г. епископом Слободско-Украинской губернии Христофором Сулимой, а не в 1813 г. как указывается в статье. (Государственный архив Харьковской области, ф.40, оп.10, дело 646, л.1-3).
20.11.2008


Оксана
Я живу в Санкт-Петербурге,но родом я из Люботина.Этим летом я гостила дома и была в этом Храме.Там на отштукатуренном куполе проявился Крест.Это чудо.Спасибо за статью.
27.10.2008

Добавить в блог

Вопрос священнику | Обычаи | Богословие | Богослужение | Фотогалереи | Монастыри и храмы | Детская страничка | Иконография праздника | Обратная связь | История | Медиа | Поздравительные открытки | Ссылки

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика