Церковь Вознесения была построена в 1805г. на средства А.И. Кушашникова на месте более древнего храма.
В интерьере храма сохранился главный иконостас, предположительно относящийся к 1840-м гг., с позднейшими резными накладками; на сводах – росписи второй половины XIX века. Вокруг здания до революции была вытроена кирпичная ограда, от которой сохранились лишь фрагменты, и сторожка, уцелевшая до наших дней.
Село Тархово имеет долгую историю, начинающуюся в глуби веков. Это одно из наиболее древних сохранившихся на территории Московской области христианских поселений славян. До XVII века оно носило название Рождественское, и деревянная церковь, стоявшая здесь со времен Ивана Грозного, была посвящена Рождеству Богородицы.
Современное название села, как это часто бывает, восходит к фамилии его владельцев, Тарховых. В 1567-1568 гг. село принадлежало Авдотье Андреевне Кутузовой, а после ее смерти по завещанию ее дочь передала его в Троице-Сергиеву Лавру.
После польско-литовского нашествия в 1608-1612 гг. село было сожжено и опустело, его жители либо погибли, либо скитались по окрестным лесам. К этому времени, по писцовым книгам, в селе были две церкви – старая Симеоновская и более новая, относящаяся ко времени Ивана Грозного – Рождественская. Оба храма были деревянными и сгорели вместе с селом. Только в 1737-1739 гг., более чем через 100 лет, Рождественская церковь была построена заново. Нынешняя Вознесенская церковь была выстроена на ее месте.
В трапезной находятся два придела – Богородице-Рождественский и Сергиевский. Колокольня в Советское время была разрушена до двух нижних ярусов; сама церковь была закрыта в 1959 г. не ремонтировалась и сильно пострадала от непогоды и хищнического использования. Вновь открыта в 1993, сейчас храм восстанавливается.
Антон Усса